首页/新闻中心/行业新闻
公司动态行业新闻
行业新闻/ Industry News

手游现状:增长瓶颈期,下一个突破点在哪?

发布时间:2018-08-14 作者:素素


       据相关数据显示,截至2018年6月,中国游戏用户规模5.3亿人,这个数字约占了我国总人口的1/3。伴随着庞大的用户群体数量的是其不容小觑的收入,2018年上半年,中国游戏市场的销售收入就已经达到了1050亿元,占据了全球游戏市场收入的26.1%,市场份额全球第一。然而其同比增长仅5.2%,其中移动游戏市场增速也进入瓶颈期,增速仅有12.9%。虽然手游市场呈现的是平稳增长的趋势,但其集中化程度却在加深、头部效应加剧,甚至因为存量用户流动性的不足,导致了新增优秀手游的难度大。

       中国游戏产业发展至今已有十余年,在成绩斐然的同时也面临着新的增长瓶颈。2018年,中国的游戏行业迎来了产品荒、流量荒、用户荒的问题。一方面是行业产能的下降,另一方面是行业门槛、集中度的变高,挤压了很多游戏的生存空间。超级头部IP在过去的一两年内让流量变得高度集中化,进一步导致了现在流量的竞争由渠道竞争向价格竞争转变,很容易就触及顶端,而且很多流量平台并不是做游戏的,整个行业的获利不会反哺游戏行业。而同时,游戏行业的人口红利也在慢慢消失,增量市场后劲不足。在日益激烈的竞争下,用户、游戏IP、流量红利已经趋于枯竭,下一个增长点在何方,是中国游戏企业不得不思考解决的大难题。

       值得一提的是,现在游戏产业越来越注重细分化领域,针对特定用户群体与品类明确的产品更易获得市场,电子竞技、IP产品、策略、二次元、女性向、小游戏等细分市场均具备较高的增长潜力,是游戏企业下一阶段保持业绩增长的机会。与此同时,游戏行业的发展需要兼顾的是平台化和国际化。前者是指开发者和玩家需要优质的平台,后者则是指中国走出去需要文化创意产业。与此同时,目前随着游戏市场用户的老龄化,高龄用户也成为了潜在的增量用户群体,通过年龄、地域、兴趣等区域化划分也会给游戏市场带来差异化竞争的机会。

       其实早在两年前,游戏厂商们便有在关注一些中小型规模的细分渠道,这些细分渠道的特点是虽然用户总数相对主流渠道来说比较有限,但每个不同的渠道用户却都有一些特殊属性,如果产品发得对,将获得可观的高粘度用户群,有时甚至会超过主流渠道,而且长尾渠道虽然未必全部和游戏有关,但却拥有不俗的导流能力。举个例子,小7手游APP是目前手游长尾市场折扣平台中最大的一款APP,其吸引的用户群体均是手游爱好者,且用户粘性大。不仅仅如此, “长尾渠道”实际上规模更加庞大,几千个渠道商占据着约40%的市场份额,实力也是不容小觑。大量的渠道、超级APP、广告联盟,也在寻找更新的分发模式,寻找更多高粘度用户量的来源做各种尝试。换而言之,长尾渠道或许是新的突破点。